鲁班书院成功举办2017级新生家长会
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

201792日晚,上海应用技术大学鲁班书院于奉贤校区图书馆B106会议室成功举办2017级新生家长会。出席本次家长会的有党委学生工作部部长袁翔、工程创新学院常务副院长徐兵、工程创新学院党总支书记王清成、工程创新学院教学副院长吴雁、工程创新学院党总支副书记、副院长何静、工程创新学院专业主任,化学与环境工程学院、机械工程学院、电气与电子工程学院、计算机科学与信息工程学院、香料香精技术与工程学院教学副院长。鲁班书院2017近300名新生携新生家长参加了会议,会议由何静主持

党委学生工作部部长袁翔首先致辞,向各位与会家长和新生表达了祝贺和热烈欢迎,期望广大家长与书院齐心协力,尽快帮助新生完成角色转变,激励他们奋发向上,争创佳绩。

工程创新学院常务副院长徐兵向各位到场嘉宾介绍上海应用技术大学卓越工程师培养计划及鲁班书院的培养计划和教育理念。

接着,材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、机械工程学院、电气与电子工程学院、计算机科学与信息工程学院、香料香精技术与工程学院教学副院长分别介绍了各自学院的历史沿革、师资队伍、平台建设和专业特色,并对新生提出了具体要求,鼓励新生严格要求自己,在大学四年里做好规划,开阔思路,谋求更大的发展。

会议以PPT讲解和互动问答的形式对鲁班书院的建院主旨和育人模式进行了全面介绍。鲁班书院是学生学习与生活的场所,从宿舍区把不同年级和不同学科背景的学生们融合在一起,借此开拓他们的眼界。来自不同学院、不同年级的学生们在书院学习、竞赛、娱乐、生活。书院不仅增强了学生间的交往,书院导师制使学生与导师建立空前紧密的师生关系,并推行学生自治制度,帮助学生锻炼提高自身综合素质。书院活动丰富多彩:面试工作坊、写作培训班、社交礼仪讲座等各类活动旨在扩大学生视野,使学生得到充分的锻炼;各类名人讲座分享,让学生更多了解外面的世界。书院精细的管理、完善的设施为学生个性化成长提供了有利条件,有利于形成集体合作的氛围,有利于对学生拓展专业知识以外的能力素质,对学生的性格养成、学术兴趣、价值取向产生积极影响。

 

从始至终,家长会现场气氛热烈,与会的各位家长、学生与到场嘉宾进行了热烈的互动。家长们纷纷表示了对于学校、书院和学院育人的认同和感谢。会后,家长们表示十分愿意配合书院和学院的工作,共同努力,使新生早日成才。

文:工程创新学院 张敏慧 /图:吴凯文