学校隆重举行鲁班书院兼职导师聘任仪式
发布时间: 2018-09-29 浏览次数: 153

为了贯彻落实全国思想政治工作会议精神,践行社会主义核心价值观,推进全员育人、全方位育人、全过程育人,学校依托工程创新学院于2017年9月成立了“鲁班书院”。2018年9月28日下午1点,鲁班书院兼职导师聘任仪式在图书馆B101隆重举行。校党委副书记宋敏娟、工程创新学院院长、教务处处长王宇红、党委学生工作部部长、学生处处长袁翔、工程创新学院常务副院长徐兵、工程创新学院党总支书记王清成出席仪式。工程创新学院常务副院长徐兵主持聘任仪式,鲁班书院导师及书院各专业两百多名学生参加了聘任仪式。

宋敏娟书记在会上讲话时指出,鲁班书院以我国古代工匠鼻祖鲁班命名,旨在继承及弘扬其勤于思考、勇于创新、不断学习、立足实践、刻苦钻研、乐于奉献以及精益求精的“工匠精神”。鲁班精神的本质是科学精神,其核心内容包括尊重科学的态度、敢于创新的勇气、自我反省的魄力和乐于奉献的胸怀。书院导师的聘任机制是学校贯彻"以学生发展为中心"开展教育的创新性工作,希望各位受聘的导师能够深刻领会开展这项工作的意义,明确书院导师的工作职责,引导学生树立远大的目标,在思想、学习和生活上关心学生、引导学生成长成才,为学生综合能力的培养搭建平台。同时,也希望工程创新学院能够管理和建设好这支导师队伍,加强体制机制建设,为学校推广和借鉴,提供更多的有益经验。

王宇红宣读了2018-2019学年聘任鲁班书院兼职导师名单。校党委副书记宋敏娟与各位嘉宾一起为鲁班书院兼职导师颁发聘书。

导师代表胡洪江和学生代表高佩华分别在会上发言。胡洪江代表全体导师介绍了导师整体工作安排和为同学提供的各类网络、现场等沟通途径,鼓励学生努力学习,励精图治,充分利用书院师生沟通新模式,努力使自己成为学以致用,知行并进,卓越创新的应用型技术人才。学生代表高佩华代表鲁班书院全体学生感谢学校提供的良好学习机会,并表示一定会珍惜大学生活,努力学习,不负青春,不负书院。

会上,导师向鲁班书院学生介绍自己并认领了所带鲁班书院学生,与学生进行分组交流。

工程创新学院常务副院长徐兵感谢全体领导同仁对鲁班书院工作的大力支持,鼓励鲁班书院的同学们真正理解鲁班精神,践行鲁班精神,厚积薄发,发奋图强,成为国家社会栋梁之才。

书院导师的聘任机制是学校贯彻以学生发展为中心开展教育的创新性工作,突出了学校“学生为本”的理念,有助于将学生日常管理引向学业培育和专业引领。书院导师的聘任工作,是学校人才培养发展思路的落实和深化,落实“本科水平、技术特长”的培养理念,结合应用技术学科的特点和学生成长成才的需求,充分整合和利用学校各院系的优秀导师资源,调动书院学生的主观能动性,加强师生之间的交流和互动,开展具有鲜明特色的书院文化活动,促进学院与书院间的资源互补和信息共享,培养“学以致用,知行并进,卓越创新”应用型人才,起到了积极的推进作用。

文/图:工程创新学院 张敏慧