开发创新思维,培养创新人才
发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 69

学工部主办,鲁班书院承办的“明学沙龙”:科学精神与技术创新——开发创新思维,培养创新人才”讲座于2021年3月25日14时00分26号楼明学悦读体验中心举办。

本次讲座有幸邀请到江勇博士。江勇博士是一名精通产业规划、政策设计、项目评审、产业投资、企业咨询等方面的资深从业者,担任过中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,第三、四、五、六届评委;挑战杯、春晖杯、中国创翼等创新创业大赛评委;并且是国内数十所高校创新创业导师。此次讲座由他来为同学们进行面对面交流沙龙活动。

本次讲座,江勇博士通过“卓越”二字的释义作为讲座的切入点,进行了对“开发创新思维,培养创新人才”这一主题的探讨,结合国家“十四五”规划纲要,介绍了当今我国在科技发展中的挑战和机遇,探讨大学生在当下改革创新的大背景下,如何提升自身科学素养。并且介绍了中国国际互联网+大赛赛事相关要求、特点以及对近年来赛事情况做简要介绍,重点介绍备赛要点、强调介绍依托参赛在校同学加快培养的双创素质与能力,并且与参会学生进行了座谈交流。江勇博士结合实事和生活中的例子,用环环相扣的逻辑思维和风趣幽默的语言能力给我们带来了一场值得思考和反省的优秀讲座,在场同学受益匪浅。