高校教师借助AI数字技术,创新创业教育再上新台阶
工创学院开展数字化技能提升教育教学能力培训
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 80

20231103日,在上海应用技术大学工程创新学院精心组织下,针对创新创业教师教育教学工作需求量身定制的一场为期一天、主题为掌握AI工具,数字化技术提升教育教学能力的培训在我校工训一馆401智慧教室顺利举行。此次培训特邀秋叶集团金牌讲师、中国AIGC产业联盟特邀讲师、全网千万粉丝账号主咖Word姐张莹老师担任主讲嘉宾。旨在帮助学校教师更好地在科研和教学中使用AI工具,提高工作效率。我校近50人参加学习,培训由工程创新学院常务副院长章冬云主持。

本次培训分四大模块,包括AI的基本原理,AI辅助制作教学课件、教案、深度数据分析,利用AI撰写各类申报材料、通知总结,以及AI海报设计、公众号撰写和快速短视频制作等。以文心一言和讯飞星火两种AI工具为基础,通过带领实操,让大家在理解AI运作底层逻辑的基础上,快速掌握其应用要领。AI神通广大令人啧啧称叹的同时,也调动了现场老师的学习热情。通过此次培训,教师们对AI工具的使用有了更深入的了解和认识,掌握了更多的实用技巧和方法。他们表示,这些技能和方法不仅可以提高教学效率,还可以更好地满足学生的个性化需求,促进学生的成长和发展。同时,这也为他们未来的职业发展提供了更多的可能性。

创新创业教师担负着培养当代大学生创新思维,增强实践能力,推动创新型国家建设的重任,需要不断学习和掌握新技术、数字技术,以便更好地培养创新创业人才,并适应数字化时代的需求。AI数字技术可以帮助教师提高教学质量和效果,更好地指导学生,同时更好地理解和应用AI技术,从而为创新创业提供新的视角和方法。

文/图:工程创新学院